当前日期:2019年04月15日
用户名: 密 码: 注 册
[ 收藏本站 ] [ 联系我们 ]
返回
爆破片和爆破片装置工作研讨会在沈阳召开
2016-03-17

  为进一步加强爆破片和爆破片装置制造企业的监督管理,提高技术水平,总结管理经验,加强行业自律,研究和探讨爆破片和爆破片装置行业存在的问题,经与有关部门协商,由中国工业气体工业协会气体压力设备专业委员会(以下简称“设备专委会”)组织的爆破片和爆破片装置工作研讨会于2015年11月6日在沈阳特种设备检测研究院浑南试验室召开。

  会议由设备专委会主任委员王为国秘书长主持,质检总局特种设备局高继轩副局长、质检总局特种设备局管瓶处郝刚副处长、沈阳特种设备检测研究院唐院长、沈阳特种设备检测研究院浑南试验室张志毅教授、华东理工大学化工机械研究所惠虎教授、设备专委会爆破片鉴定评审专家以及爆破片制造企业会议代表等参加了会议。

  会议通告了爆破片和爆破片装置企业监督检查情况,从资源条件、质保体系建立与实施、产品质量三个方面说明了目前存在的突出问题;介绍了解爆破片装置型式试验方面的情况及企业进行试验时出现的问题;并对爆破片装置制造许可鉴定评审工作预期的变化做了说明。会议同时听取并讨论了爆破片装置制造企业代表的意见。

  会上,高继轩副局长对本次工作会议召开的及时性和必要性表示肯定,通过实例说明了爆破片虽然是一小零件但对特种设备的安全状况起着关键性的作用,鉴于目前的形势状况,不仅在技术方面,还是管理方面都需要加强。爆破片属于特种设备零部件,也属于精密仪器,要靠装备的提升、技术人员水平的提高来保证。最后,他对爆破片制造及应用今后的行业管理提出了要求,仍然要严格准入制度,但可以成立设备专委会下属的技术工作组,以便在工作组组织下开展爆破片行业的各项活动,保证行业的健康发展,提供质量稳定的产品。

  会议确定,由设备专委会储备组织成立爆破片工作组,由型式试验机构、鉴定评审机构和制造企业会议代表参与,共同为确保爆破片装置产品质量、本行业各企业的利益做工作。

  与会代表会后参观了沈阳特种设备检测研究院浑南试验室。